Obiettivi

Valutare la sostenibilità ambientale ed economica dei risultati sperimentali ottenuti in WP2, WP3 e WP4. Verificare l'atteggiamento dei consumatori rispetto alla sostenibilità ambientale per la produzione dell'olio extravergine d'oliva e per l’utilizzo dei sottoprodotti del processo di estrazione.

Risultati attesi

  • Determinare gli impatti ambientali ed economici dei risultati ottenuti con le ricerche nei WP2, WP3 e WP4 al fine di migliorare i processi di produzione
  • Verificare l’interesse dei consumatori verso oli ottenuti con tecniche sostenibili e la disponibilità a pagare un prezzo più elevato per un prodotto ottenuto con tecniche a basso impatto ambientale
  • Verificare l’incidenza sugli aspetti ambientali ed economici delle innovazioni messe a punto con il progetto per la produzione dell’olio extravergine di oliva

 

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Task 5.1 Analisi del “ciclo di vita” (LCA e LCC) per valutare la sostenibilità delle innovazioni al frantoio

Le metodologie LCA e LCC permetteranno di analizzare i risultati ottenuti nei WP2, WP3 e WP4.

5.1.A Verrà fatta un’analisi del ciclo di vita (Life Cycle Impact Assessment - LCIA) per valutare la sostenibilità economica dell’uso di coadiuvanti fisici nella spremitura delle olive, in particolare il consumo di acqua ed energia. Oltre a queste, verranno valutate la sostenibilità ambientale ed economica delle nuove tecnologie di estrazione a confronto con quelle tradizionali.

Partner

Università di Reggio Calabria
Università coinvolte nelle prove sperimentali del WP2 (Task 2.1)

5.1.B Verrà fatta un’analisi del ciclo di vita (Life Cycle Impact Assessment - LCIA) per valutare la sostenibilità ambientale ed economica di nuovi packaging rispetto ai sistemi di imballaggio tradizionali (WP2, task 2.2).

Partner

Università di Milano

Task 5.2 Analisi del ciclo di vita (Life Cycle Impact Assessment - LCIA) per la sostenibilità di composti ottenuti dai sottoprodotti dell’estrazione di olio extravergine di oliva

Verrà valutata la sostenibilità ambientale ed economica della produzione di composti biologicamente attivi e di alimenti funzionali ottenuti dai sottoprodotti.

Partner

Università di Milano
Università coinvolte nelle prove sperimentali del WP3 (Task 3.1 e 3.2)

Task 5.3 Analisi del ciclo di vita (Life Cycle Impact Assessment - LCIA) per valutare la sostenibilità della produzione di biogas dai sottoprodotti

Verrà valutata la sostenibilità ambientale ed economica della produzione di biogas dai sottoprodotti dell’estrazione di olio extravergine di oliva sulla base delle sperimentazioni del WP3 (Task 3.3).

Partner

Università di Reggio Calabria
Università coinvolte nelle prove sperimentali del WP3 (Task 3.4)

Task 5.4 Analisi del ciclo di vita (Life Cycle Impact Assessment - LCIA) per valutare la sostenibilità di metodi analitici a basso impatto ambientale

Verrà valutata la sostenibilità ambientale ed economica dell'uso di tecnologie non distruttive rispetto ai metodi analitici classici.

Partner

Università di Milano
Università coinvolte nelle prove sperimentali del WP4 (task 4.1 e 4.3)

Task 5.5 Analisi sui consumatori per valutarne l’atteggiamento rispetto ad oli ottenuti con sistemi di estrazione rispettosi dell’ambiente

Attraverso un questionario verrà valutata la disponibilità dei consumatori a pagare costi più elevati per oli extravergini di oliva ottenuti con tecniche di spremitura a basso impatto ambientale. L'esito generale sarà la quantificazione della redditività attesa per chi opera lungo la filiera olivicola.

Partner

Università di Teramo

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
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Sito Progetto Ager
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Valentina Cairo
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Riccardo Loberti
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