Obiettivi

Definire l’ottimale periodo di raccolta delle olive per una migliore resa quantitativa e qualitativa.

 

Partner

Università di Bari Aldo Moro

Politecnico di Bari

 

SCOPRI LA NOSTRA RICERCA SCOPRI LA NOSTRA RICERCA

Task 5.1 Le best practice per promuovere la sostenibilità

Sarà condotto uno studio su tre cultivar olivicole italiane tra le più diffuse, quali Coratina, Frantoio e Leccino, con l’obiettivo di conoscere il periodo di raccolta ottimale per massimizzare le quantità di olio estratto e il contenuto di polifenoli.

Partner
Università di Bari Aldo Moro
Politecnico di Bari

 

Task 5.2 Valutare la sostenibilità di nuove tecniche di estrazione, stoccaggio e confezionamento dell'olio d'oliva

Sarà valutata l’incidenza sulla filiera di ogni processo innovativo, frutto della ricerca del progetto, rispetto a: impatto ambientale e consumo energetico; resa in olio; riduzione della quantità di sottoprodotti con aumentate caratteristiche di sostenibilità.

Partner
Università di Bari Aldo Moro
Politecnico di Bari

 

La nostra ricerca: Competitive

Per l'impresa

I risultati di COMPETiTiVE per gli assaggiatori dell'olio

Competitive - avatar Competitive Per l'impresa 07 Dic 2018

Si sono dati appuntamento a Roma nei primi due giorni di dicembre per scambiarsi conoscenze, innovazioni ed esperienze: sono gli “assaggiatori dell’olio”... leggi

Per il consumatore

FDA approva le indicazioni salutistiche nelle etichette dell’olio extravergine di…

Competitive - avatar Competitive Per il consumatore 22 Gen 2019

Dall’America l’ok ai produttori per riportare in etichetta che l’olio di oliva protegge dalle malattie cardiovascolari. Una conferma della validità delle ricerche... leggi

Per l’ambiente

I risultati di COMPETiTiVE all’incontro internazionale sull’estrazione green

Competitive - avatar Competitive Per l'ambiente 19 Set 2018

Una sessione speciale all’interno di GENP2018 per presentare alcuni risultati del progetto COMPETiTiVE, sostenuto da Ager, ottenuti nei primi diciotto mesi di... leggi

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it