Chi siamo
Il Dipartimento AGRARIA è nato nel 2012 dall’unione di tre precedenti Dipartimenti della Facoltà di Agraria. Siamo un importante polo scientifico e formativo per il Sud con una rete integrata di ricerca, in grado di coinvolgere anche gli altri Paesi che si affacciano sul Mediterraneo. Lavorano e fanno ricerca nel nostro istituto settanta tra professori e ricercatori.
Gli studenti della facoltà possono seguire corsi di studio triennali e magistrali: "Scienze e Tecnologie Agrarie", "Scienze forestali e ambientali ", “Scienze e tecnologie alimentari” e il corso di Dottorato di Ricerca in Scienze agrarie, alimentari e forestali.
La nostra esperienza
Svolgiamo attività di ricerca sulle produzioni agrarie, vegetali ed animali. Ci occupiamo della gestione di agrosistemi, attraverso l’ottimizzazione degli input e la conseguente riduzione dell’impatto ambientale, in un’ottica globale di sostenibilità. Studiamo tecnologie per la valorizzazione sostenibile delle risorse ed effettuiamo interventi di tutela e salvaguardia del territorio e del paesaggio rurale. La nostra ricerca applicata agli alimenti punta alla creazione e messa a punto di prodotti e tecnologie innovative, con garanzia di sicurezza, qualità e igiene, economia e sostenibilità nella produzione, conservazione, trasformazione e distribuzione degli alimenti.
Il coinvolgimento nella ricerca
Siamo coinvolti nell’attività di caratterizzazione biologica e agronomica delle cultivar minori di olivo e la caratterizzazione chimica degli oli da esse ottenuti. Studiamo l’estrazione e la caratterizzazione dei composti bioattivi dai sottoprodotti dell’industria olearia, la produzione di alimenti funzionali arricchiti e di biogas da sottoprodotti dell’industria olearia.
Facciamo analisi del ciclo di vita degli oli per la valutazione della sostenibilità delle innovazioni tecnologiche nei processi di produzione dell’EVO e valutiamo la sostenibilità della produzione di biogas da sottoprodotti dell’industria olearia.
Il team
![Marco Poiana](/images/team/reggio_Poiana.jpg)
Marco Poiana
Professore ordinario nei Corsi di studio in Scienze e Tecnologie alimentari.
Sono il referente scientifico e il coordinatore del progetto. Ho preso parte all’organizzazione del piano scientifico.
![Amalia Piscopo](/images/team/reggio_Piscopo.jpg)
Amalia Piscopo
Ricercatrice nel campo delle Scienze e Tecnologie Alimentari.
Mi occupo di attività di caratterizzazione chimica degli oli, estrazione e caratterizzazione dei composti bioattivi dai sottoprodotti e produzione di alimenti funzionali arricchiti. Sono referente per UNIRC della comunicazione.
![Alessandra De Bruno](/images/team/reggio_De_Bruno.jpg)
Alessandra De Bruno
Assegnista di ricerca nel campo delle Scienze e Tecnologie Alimentari.
Svolgo attività di caratterizzazione chimica degli oli, estrazione e caratterizzazione dei composti bioattivi dai sottoprodotti e produzione di alimenti funzionali arricchiti.
![Angela Zappia](/images/team/reggio_Zappia.jpg)
Angela Zappia
Assegnista di ricerca nel campo delle Scienze e Tecnologie Alimentari.
Svolgo attività di caratterizzazione chimica degli oli, estrazione e caratterizzazione dei composti bioattivi dai sottoprodotti e produzione di alimenti funzionali arricchiti.
![Giovanni Gulisano](/images/team/reggio_Gulisano.jpg)
Giovanni Gulisano
Professore ordinario in Economia agraria ed estimo rurale.
Mi occupo di ricerca sull’estimo rurale per la valutazione della sostenibilità economica, ambientale e sociale dei prodotti e dei processi produttivi e di l’analisi economica delle imprese agroalimentari.
![Alfio Strano](/images/team/reggio_Strano.jpg)
Alfio Strano
Ricercatore in Economia agraria ed estimo rurale.
Mi occupo di valutazione della sostenibilità dei sistemi agroalimentari; implementazione delle metodologie di valutazione del ciclo di vita; organizzazione e gestione delle imprese agroalimentari.
![Anna Irene De Luca](/images/team/reggio_De_Luca.jpg)
Anna Irene De Luca
Ricercatrice in Economia agraria ed estimo rurale.
Mi occupo di valutazione della sostenibilità dei sistemi agroalimentari; analisi multicriteriale e processi partecipativi; Life Cycle Management; governance delle aree rurali e Alternative Food Network.
![Teodora Stillitano](/images/team/reggio_Stillitano.jpg)
Teodora Stillitano
Assegnista di ricerca in Economia agraria ed estimo rurale.
La mia principale attività di ricerca riguarda la valutazione della sostenibilità economica dei sistemi produttivi agroalimentari.
![Giacomo Falcone](/images/team/reggio_Falcone.jpg)
Giacomo Falcone
Assegnista di ricerca in Economia agraria ed estimo rurale.
La mia principale attività di ricerca riguarda la valutazione della sostenibilità economica dei sistemi produttivi agroalimentari.
![Rocco Mafrica](/images/team/reggio_Mafrica.jpg)
Rocco Mafrica
Ricercatore in arboricoltura generale e coltivazioni arboree.
Mi occupo dell’attività di caratterizzazione morfo-fenologica e bio-agronomica delle cultivar minori di olivo.
![Giuseppe Zimbalatti](/images/team/reggio_Zimbalatti.jpg)
Giuseppe Zimbalatti
Professore ordinario in meccanica agraria e docente di Meccanizzazione agricola e forestale. Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Reggio Calabria per il triennio accademico 2015-2018.
Mi occupo della valorizzazione dei sottoprodotti delle industrie agroalimentari per la produzione di biogas.
![Bruno Bernardi](/images/team/reggio_Bernardi.jpg)
Bruno Bernardi
Ha conseguito il dottorato di ricerca in Ingegneria agroforestale e dell’ambiente nel 2009. È assegnista di ricerca per il SSD AGR/09 e docente del corso di macchine ed impianti agricoli.
Si occupa di tematiche inerenti le macchine impiegate nelle operazioni di raccolta e post-raccolta, di macchine ed impianti per una agricoltura sostenibile, della sicurezza degli operatori in agricoltura. Nell’ambito del progetto si occuperà della valorizzazione dei sottoprodotti delle industrie agroalimentari a fini energetici.
![Souraya Benalia](/images/team/reggio_Benalia.jpg)
Souraya Benalia
Assegnista di ricerca in Meccanica agraria.
Studio sistemi di visione artificiale per la valutazione qualitativa dei prodotti agroalimentari e lo studio delle performance delle macchine per la distribuzione degli agro-farmaci. Mi occupo della valorizzazione a fini energetici dei sottoprodotti dell’industria olearia.
![Carlo Taranto](/images/team/reggio_Taranto.jpg)
Carlo Taranto
Capo Ufficio Stampa del Dipartimento di Agraria.
Mi occupo della comunicazione e delle relazioni esterne, della promozione e del marketing. Curo e sviluppo i rapporti con i media assicurando il massimo grado di trasparenza. Seguo la guida informativa ed ogni iniziativa editoriale.