Chi siamo
Partecipiamo al progetto con due Dipartimenti. Il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente (DeFENS) punta a garantire alimenti sicuri, innovativi e di qualità, ottenuti mediante tecnologie sostenibili lungo tutta la filiera. L’obiettivo è di preservare e migliorare prodotti, ambienti e sistemi mediante un approccio olistico, per salvaguardare e migliorare la salute umana e la qualità della vita.
Al Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Paesaggio, Agroenergia (DiSAA) lavoriamo in gruppi multidisciplinari formati da esperti in ingegneria, scienze e tecnologie alimentari, fisica e scienze agrarie. Grazie a questa 'integrazione siamo in grado di migliorare le produzioni agrarie e alimentari, rispettando la conservazione delle risorse naturali e minimizzando l'impatto ambientale, anche grazie al riciclo degli scarti di processo.
La nostra esperienza
I due dipartimenti sono dotati di tecnologie avanzate (spettroscopia NIR e MIR, analisi dell'immagine, lingua elettronica e naso elettronico) per la valutazione della qualità di prodotti agroalimentari e si avvalgono di software aggiornati per l'elaborazione chemiometrica dei dati e il calcolo degli impatti ambientali di prodotti e processi del settore agroalimentare.
Sono presenti laboratori elettronici, dove è possibile creare prototipi di sistemi ottici semplificati, e laboratori per effettuare analisi tradizionali per il controllo della qualità degli alimenti e la messa a punto di nuovi prodotti e nuove soluzioni di packaging.
Il coinvolgimento nella ricerca
Ci occuperemo di innovazione tecnologica, sviluppando in particolare due linee di ricerca: le applicazioni della spettroscopia NIR e MIR per l'analisi della qualità dell'olio e la caratterizzazione delle olive per determinare il momento ottimale di raccolta attraverso uno strumento ottico semplificato sostenibile (green device) a basso costo; l’utilizzo di naso e lingua elettronica per l'analisi della qualità sensoriale dell'olio.
Lavoreremo sull’ 'innovazione dell'imballaggio che riguarderà materiale e forma, messi a punto anche grazie a studi di shelf life.
Effettueremo l’analisi degli impatti ambientali ed economici per la filiera olio che permetterà un confronto tra i metodi di analisi tradizionali e quelli proposti dal progetto a basso impatto ambientale e le nuove soluzioni di packaging.
Metteremo a punto alimenti funzionali arricchiti utilizzando composti con elevate proprietà nutrizionali provenienti dagli scarti di processo.
Il team
![Ernestina Casiraghi](/images/team/milano_Casiraghi.jpg)
Ernestina Casiraghi
Professore ordinario presso il DeFENS.
Svolgo attività di ricerca sulla caratterizzazione di prodotti alimentari; studio di processo attraverso applicazione di spettroscopia FT-NIR and FT-IR; analisi statistica multivariata.
![Cristina Alamprese](/images/team/milano_Alamprese.jpg)
Cristina Alamprese
Professore associato presso il DeFENS.
Mi occupo di: spettroscopia IR applicata al controllo di processo e alla qualità degli alimenti; reologia; ottimizzazione di processi e prodotti; Disegno Sperimentale e chemiometria.
![Susanna Buratti](/images/team/milano_Buratti.jpg)
Susanna Buratti
Professore associato presso il DeFENS.
La mia attività di ricerca riguarda applicazione di tecniche di e-sensing (naso e lingua elettronica e analisi dell’immagine) per studi di qualità, caratterizzazione e shelf-life di prodotti alimentari.
![Stefano Farris](/images/team/milano_Farris.jpg)
Stefano Farris
Ricercatore presso il DeFENS.
Svolgo attività di ricerca nel settore dell’imballaggio alimentare: ottimizzazione attuali soluzioni di imballaggio, sviluppo di nuovi materiali, studi di shelf life.
![Silvia Grassi](/images/team/milano_Grassi.jpg)
Silvia Grassi
Assegnista di ricerca (PhD) del DeFENS.
Mi occupo di studiare il processo e controllo della qualità degli alimenti mediante tecniche di sensing (spettroscopiaIR, e-nose, analisi di immagine) e interpretazione chemiometrica.
![Riccardo Guidetti](/images/team/milano_Guidetti.jpg)
Riccardo Guidetti
Professore associato presso il DISAA.
Svolgo attività di ricerca nel settore dell’industria agroalimentare: applicazione di tecnologie innovative, analisi qualitativa, analisi energetica di processo e il settore normativo e gestionale degli impianti.
![Roberto Beghi](/images/team/milano_beghi.jpg)
Roberto Beghi
Ricercatore a tempo determinato presso il DiSAA
Collaboro all’attività di ricerca nel settore agroalimentare: applicazione di tecnologie ottiche per la qualità, elaborazione multivariata dei dati, calcolo degli impatti ambientali dei processi.
![Valentina Giovenzana](/images/team/milano_giovenzana.jpg)
Valentina Giovenzana
Assegnista di ricerca (PhD) presso il DiSAA.
Svolgo attività di ricerca nel settore agroalimentare: applicazione di tecnologie ottiche per la qualità, elaborazione multivariata dei dati, calcolo degli impatti ambientali dei processi.