COMPETiTiVE prevede tre aree di ricerca: economico-giuridica, tecnologica-ingegneristica, medico-nutrizionale. Le attività, finalizzate all’olio extra vergine di oliva, punteranno a:
  • favorire la produzione di oli italiani di alta qualità con un alto valore salutistico; mettere a punto e diffondere le migliori tecniche produttive per preservare i polifenoli; riportare in etichetta specifici claim salutistici; detassare gli oli di alta qualità;
  • definire nuove modalità, attraverso specifiche ricerche di neuromarketing, per creare una cultura dell'olio d'oliva negli operatori della filiera, nel consumatore e nei decisori politici;
  • mettere a punto strategie di comunicazione innovative per una campagna di informazione rivolta ai consumatori per fare conoscere e apprezzare la diversa qualità degli oli extra vergini d'oliva;
  • ottimizzare le tecnologie innovative di estrazione messe a punto dai partner per applicarle alle cultivar di tre aree di coltivazione (Puglia, Campania e Toscana);
  • validare un metodo analitico ufficiale per misurare i polifenoli totali riconosciuto dal COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) e applicato a livello internazionale.  

La partnership comprende numerose competenze: arboricoltura, chimica organica, diritto agrario e tributario, economia agraria, farmaceutica e chimica degli alimenti, ingegneria meccanica e dell’informazione, medicina, neuromarketing, scienze e tecnologie alimentari. L’approccio metodologico utilizzato sarà interdisciplinare, prevedendo così l'integrazione delle conoscenze e dei metodi di studio in uso nelle diverse discipline.

La nostra ricerca: Competitive

Per il consumatore

Detassare l'olio d'oliva per incentivarne i consumi

Ager - avatar Ager Per il consumatore 25 Set 2019

I temi di una corretta alimentazione e della tutela della salute sono stati al centro del programma “Il mattino di Radio 1” andato... leggi

Per l’ambiente

I risultati di COMPETiTiVE all’incontro internazionale sull’estrazione green

Competitive - avatar Competitive Per l'ambiente 19 Set 2018

Una sessione speciale all’interno di GENP2018 per presentare alcuni risultati del progetto COMPETiTiVE, sostenuto da Ager, ottenuti nei primi diciotto mesi di... leggi

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it