COMPETiTiVE prevede tre aree di ricerca: economico-giuridica, tecnologica-ingegneristica, medico-nutrizionale. Le attività, finalizzate all’olio extra vergine di oliva, punteranno a:
  • favorire la produzione di oli italiani di alta qualità con un alto valore salutistico; mettere a punto e diffondere le migliori tecniche produttive per preservare i polifenoli; riportare in etichetta specifici claim salutistici; detassare gli oli di alta qualità;
  • definire nuove modalità, attraverso specifiche ricerche di neuromarketing, per creare una cultura dell'olio d'oliva negli operatori della filiera, nel consumatore e nei decisori politici;
  • mettere a punto strategie di comunicazione innovative per una campagna di informazione rivolta ai consumatori per fare conoscere e apprezzare la diversa qualità degli oli extra vergini d'oliva;
  • ottimizzare le tecnologie innovative di estrazione messe a punto dai partner per applicarle alle cultivar di tre aree di coltivazione (Puglia, Campania e Toscana);
  • validare un metodo analitico ufficiale per misurare i polifenoli totali riconosciuto dal COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) e applicato a livello internazionale.  

La partnership comprende numerose competenze: arboricoltura, chimica organica, diritto agrario e tributario, economia agraria, farmaceutica e chimica degli alimenti, ingegneria meccanica e dell’informazione, medicina, neuromarketing, scienze e tecnologie alimentari. L’approccio metodologico utilizzato sarà interdisciplinare, prevedendo così l'integrazione delle conoscenze e dei metodi di studio in uso nelle diverse discipline.

La nostra ricerca: Competitive

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it