COMPETiTiVE prevede tre aree di ricerca: economico-giuridica, tecnologica-ingegneristica, medico-nutrizionale. Le attività, finalizzate all’olio extra vergine di oliva, punteranno a:
  • favorire la produzione di oli italiani di alta qualità con un alto valore salutistico; mettere a punto e diffondere le migliori tecniche produttive per preservare i polifenoli; riportare in etichetta specifici claim salutistici; detassare gli oli di alta qualità;
  • definire nuove modalità, attraverso specifiche ricerche di neuromarketing, per creare una cultura dell'olio d'oliva negli operatori della filiera, nel consumatore e nei decisori politici;
  • mettere a punto strategie di comunicazione innovative per una campagna di informazione rivolta ai consumatori per fare conoscere e apprezzare la diversa qualità degli oli extra vergini d'oliva;
  • ottimizzare le tecnologie innovative di estrazione messe a punto dai partner per applicarle alle cultivar di tre aree di coltivazione (Puglia, Campania e Toscana);
  • validare un metodo analitico ufficiale per misurare i polifenoli totali riconosciuto dal COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) e applicato a livello internazionale.  

La partnership comprende numerose competenze: arboricoltura, chimica organica, diritto agrario e tributario, economia agraria, farmaceutica e chimica degli alimenti, ingegneria meccanica e dell’informazione, medicina, neuromarketing, scienze e tecnologie alimentari. L’approccio metodologico utilizzato sarà interdisciplinare, prevedendo così l'integrazione delle conoscenze e dei metodi di studio in uso nelle diverse discipline.

La nostra ricerca: Competitive

Per l'impresa

I risultati di COMPETiTiVE per gli assaggiatori dell'olio

Competitive - avatar Competitive Per l'impresa 07 Dic 2018

Si sono dati appuntamento a Roma nei primi due giorni di dicembre per scambiarsi conoscenze, innovazioni ed esperienze: sono gli “assaggiatori dell’olio”... leggi

Per il consumatore

FDA approva le indicazioni salutistiche nelle etichette dell’olio extravergine di…

Competitive - avatar Competitive Per il consumatore 22 Gen 2019

Dall’America l’ok ai produttori per riportare in etichetta che l’olio di oliva protegge dalle malattie cardiovascolari. Una conferma della validità delle ricerche... leggi

Per l’ambiente

I risultati di COMPETiTiVE all’incontro internazionale sull’estrazione green

Competitive - avatar Competitive Per l'ambiente 19 Set 2018

Una sessione speciale all’interno di GENP2018 per presentare alcuni risultati del progetto COMPETiTiVE, sostenuto da Ager, ottenuti nei primi diciotto mesi di... leggi

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it