Chi siamo
Le attività di ricerca del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (DISFARM) si sviluppano intorno a tematiche scientifiche caratterizzanti, quali la progettazione, la sintesi, lo sviluppo e il controllo di nuove molecole biologicamente attive, di nuove forme farmaceutiche, di alimenti dietetici, di biocidi e di dispositivi medici. In particolare l'attività di ricerca del Gruppo di Chimica degli Alimenti è focalizzata prevalentemente sullo sviluppo di alimenti funzionali innovativi e integratori alimentari per la prevenzione di malattie croniche e altre patologie.
La nostra esperienza
Da molti anni siamo interessati a: 1) Lo studio delle proprietà benefiche di sostanze fitochimiche, proteine vegetali e peptidi. 2) Lo sviluppo di alimenti funzionali innovativi e integratori alimentari per la prevenzione delle malattie croniche. 3) L’identificazione e sviluppo di metodi analitici innovativi per la quantificazione di sostanze fitochimiche bioattive negli alimenti. 4) Elucidazione della struttura e sviluppo di metodi in spettrometria di massa per l’analisi di proteine e peptidi in sistemi complessi.
Il coinvolgimento nella ricerca
Siamo leader del WP-6 del progetto. Le nostre attività saranno incentrate sulla valutazione del potenziale bioassorbimento dei polifenoli dell’olio extravergine d’oliva mediante sistemi cellulari intestinali e sullo sviluppo di metodiche analitiche atte a valutare il profilo dei polifenoli assorbiti e dei loro metaboliti. Saremo inoltre coinvolti nella caratterizzazione delle proprietà antiossidanti dei polifenoli su cellule epatiche (HepG2), nonché nella valutazione del loro impatto sul metabolismo del colesterolo.
Il team
![Anna Arnoldi](/images/team/milano_Anna_Arnoldi.jpg)
Anna Arnoldi
Professore ordinario di Chimica degli Alimenti
Sono responsabile scientifico del progetto per l'Università di Milano e coordino le attività del WP-6 (Nutraceutica) dove eseguiamo nuovi studi che spieghino completamente i benefici per la salute forniti dall'olio extravergine di oliva di alta qualità, per evidenziare l’importanza di riconoscere il valore effettivo di questo prodotto.
![Carmen Lammi](/images/team/milano_Carmen_Lammi.jpg)
Carmen Lammi
Ricercatore a tempo determinato
Mi occupo di studiare le proprietà antiossidanti dei polifenoli estratti dall’olio extravergine d’oliva su sistemi cellulari epatici (HepG2), il loro impatto sul metabolismo del colesterolo e il loro assorbimento in un modello cellulare intestinale Caco-2.
![Gilda Aiello](/images/team/milano_Gilda_Aiello.jpg)
Gilda Aiello
Assegnista di Ricerca
Mi occupo dello sviluppo di metodi di spettrometria di massa MS per la caratterizzazione dei polifenoli assorbiti nel modello cellulare delle Caco-2, in particolare della determinazione quali e quantitativa di analiti biologicamente attivi in sistemi biologici complessi.
![Giovanna Boschin](/images/team/milano_Giovanna_Boschin.jpg)
Giovanna Boschin
Tecnico di Laboratorio
Mi occupo delle analisi che saranno svolte presso il laboratorio di Chimica degli Alimenti.