Progetto AGER - OLIVO E OLIO - Sustainability of the Olive-oil System – S.O.S. - Università degli Studi di Bari
Progetto AGER - OLIVO E OLIO - Valorization of Italian OLive products through INnovative analytical tools - VIOLIN - Università degli Studi di Messina
Progetto AGER - OLIVO E OLIO - Claims of Olive oil to iMProvE The market ValuE of the product. - COMPETITIVE - Università degli Studi di Napoli
Cos'è l'Olivicoltura
Perchè l'Olivicoltura

L’olivicoltura è la coltivazione dell’olivo finalizzata alla produzione di olio, un settore strategico per l’agroalimentare Made in Italy.  Ager - Agroalimentare e ricerca lo sostiene con 2,5 milioni di euro destinati a innovare i processi produttivi e di trasformazione dell’olio extra vergine di oliva, valorizzare il prodotto e incentivarne il consumo.

I fondi sono stati assegnati, con bando pubblico, a tre progetti di ricerca innovativi:

  • Sustainability of the Olive - oil System (S.O.S.)
  • Valorization of Italian OLive products through INnovative analytical tools (VIOLIN)
  • Claims of Olive oil to iMProvE The market ValuE of the product (COMPETiTiVE)

Un impegno concreto di Ager per un’olivicoltura in grado di produrre oli di qualità in maniera economicamente e ambientalmente sostenibile, tutelando la qualità del prodotto.

La nostra ricerca

Per l'impresa

Come aumentare la shelf life dell’olio di oliva

08 Ott 2018 S.O.S. - avatar S.O.S. Per l'impresa

Aumentare la conservabilità dell'olio in porzioni monouso per dare ai consumatori un olio extra vergine di oliva dalle caratteristiche qualitative ottimali. E... leggi

Per il consumatore

Catturare i polifenoli delle foglie di olivo per migliorare la…

19 Nov 2018 S.O.S. - avatar S.O.S. Per il consumatore

Un palcoscenico internazionale per presentare alcuni risultati dei progetti sostenuti da Ager, che stanno offrendo soluzioni concrete per migliorare la filiera olivicola... leggi

Per l’ambiente

Le foglie dell’olivo: fonte di salute e benessere

25 Set 2018 Ager - avatar Ager Per l’ambiente

Il destino delle foglie presenti nelle olive conferite al frantoio? Essere riutilizzate in un’ottica di economia circolare, per produrre biofenoli da impiegare... leggi

Le Risorse

logo fondazione cariplo    logo fondazione bolzano       logo cr cuneo   logo fondazione modena  logo fondazione padova rovigo  logo fondazione parma  logo fondazione sardegna     logo fondazione con il sud      logo fondazione teramo   logo fondazione udine pordenone

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it