Università degli studi de Salento

Università del Salento

 


Chi siamo

Il Dipartimento di Scienze dell’Economia eroga corsi di studio per lauree triennali e magistrali in discipline economico-aziendali e manageriali, alcuni dei quali si focalizzano sul turismo, sulla finanza, e sulle tecnologie digitali. Il Dipartimento è impegnato in progetti di ricerca rivolti a sostenere le attività di produzione delle piccole imprese agro-alimentari e a favorire lo sviluppo dei sistemi territoriali locali. A tal fine esso coopera con imprese ed enti pubblici sia a livello regionale, che a livello nazionale e internazionale.

La nostra esperienza

Il team di ricerca investiga il comportamento di consumo dei prodotti green e agroalimentari, prestando particolare attenzione ai risvolti economici, sociali e territoriali di tale fenomeno. In anni recenti, ha prodotto due monografie internazionali sui fattori motivazionali alla base del consumo degli alimenti biologici e geneticamente modificati. Attualmente, conduce degli studi di neuromarketing volti a esaminare le reazioni dei consumatori alle informazioni relative alle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e ai claim salutistici.

Il coinvolgimento nella ricerca

Ci occupiamo di esaminare le reazioni emotive dei consumatori ai claim salutistici relativi all’olio di oliva trasmessi tramite il packaging e la comunicazione pubblicitaria. Mediante il software Noldus Facereader, il gruppo investigherà anche il livello di attenzione che i consumatori prestano a tali claims e il loro coinvolgimento in tale forma di comunicazione. I risultati degli studi forniranno informazioni sulla capacità persuasiva dei claim e sul loro ruolo nelle attività di promozione del consumo dell’olio di oliva.

Il team

Guido Gianluigi

Guido Gianluigi

Professore Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese

Sono responsabile scientifico per l'Università del Salento, mi occupo del coordinamento e della supervisione del gruppo di ricerca nei due WP del progetto affidati all’Università del Salento.

Alessandro M. Peluso

Alessandro M. Peluso

Professore Associato di Economia e Gestione delle Imprese

Mi occupo degli aspetti metodologici e statistici degli studi condotti dal nostro gruppo di ricerca.

 

 

La nostra ricerca: Competitive

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it