Chi siamo
La divisione di Chimica Analitica e degli Alimenti del Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali si occupa dello sviluppo di metodi analitici innovativi. Il gruppo di ricerca è composto da figure professionali complementari e dispone di avanzati strumenti cromatografici (LC e GC) mono- e multi-dimensionali, spettroscopici e di spettrometria di massa (singolo e triplo quadrupolo, e ToF a bassa e alta risoluzione). Dispone, inoltre, di strumenti HR NMR e MALDI ToF-ToF MS. Il team collabora con numerose realtà accademiche e private, nazionali ed internazionali.
La nostra esperienza
Da lungo tempo il team è impegnato nella ricerca volta al controllo ed alla valorizzazione degli alimenti, mediante l’impiego di tecniche analitiche avanzate. Negli ultimi anni la ricerca è stata incentrata sulla caratterizzazione di matrici contraddistinte dalla presenza di composti bioattivi, o nutraceutici in genere. Innovative tecniche di spettrometria di massa ci consentono di valutare, in tempo reale, la genuinità e l’autenticità dei campioni analizzati. La lipidomica, inoltre, rappresenta attualmente una delle principali linee di investigazione scientifica, per correlare dieta e salute.
Il coinvolgimento nella ricerca
Siamo i coordinatori del progetto e leader nel WP4 per la determinazione dell’autenticità degli olii analizzati e nel WP8 per la divulgazione del progetto e dei risultati. Nel WP2 siamo coinvolti nella creazione di una banca dati. In WP3 nella determinazione del profilo volatile mediante tecniche GC multidimensionali. Per il WP5 caratterizziamo e isoliamo i composti nutraceutici negli olii e per il WP6 negli scarti di lavorazione, mediante tecniche di cromatografia liquida mono- e multi- dimensionale. In WP7, le tecniche GC sono usate per l’analisi di composti target.
Il team
![Luigi Mondello](/images/team/messina_Mondello_Luigi.jpg)
Luigi Mondello
Professore Ordinario in Chimica Analitica
Coordinatore del progetto e coordinatore delle attività per il WP4, correlate alla tipicità e all’autenticità e per il WP8 relative alla divulgazione del progetto.
![Paola Dugo](/images/team/messina_Dugo_Paola.jpg)
Paola Dugo
Professore Ordinario in Chimica degli Alimenti
Mi occupo della ricerca relativa all’impiego di tecniche di cromatografia liquida mono- e multidimensionali per la caratterizzazione di molecole fenoliche. Inoltre, coinvolta nel coordinamento delle attività di disseminazione, come organizzazione di incontri e seminari.
![Peter Q. Tranchida](/images/team/messina_Tranchida_Peter.jpg)
Peter Q. Tranchida
Professore Associato di Chimica degli Alimenti
Sono coinvolto nella ricerca relativa all’impiego di tecniche GCxGC-MS, GC-IRMS and MALDI-ToF-ToF. Queste tecniche saranno utilizzate per l’analisi dettagliata e “fingerprinting” della frazione insaponificabile intera, dei trigliceridi e degli acidi grassi e di componenti minori, come le cere.
![Francesco Cacciola](/images/team/messina_Cacciola_Francesco.jpg)
Francesco Cacciola
Professore Associato di Chimica degli Alimenti
Sono coinvolto nella ricerca relativa all’impiego di tecniche LC-PDA/MS e LCxLC-PDA/MS per la determinazione del contenuto polifenolico nei vari campioni di oli EVO.
![Archimede Rotondo](/images/team/messina_Rotondo_Archimede.jpg)
Archimede Rotondo
Ricercatore di Chimica Generale e Inorganica
Mi occupo dell’analisi NMR di campioni di olio d’oliva. Lo scopo della mia ricerca è la quantificazione relativamente rapida di più composti chimici possibili senza alcuna alterazione chimica.
![Mariosimone Zoccali](/images/team/messina_Zoccali_Mariosimone.jpg)
Mariosimone Zoccali
Assegnista
Mi occupo dello studio della composizione chimica della frazione insaponificabile di oli EVO, mediante cromatografia mono- e bidimensionale accoppiata a spettrometria di massa.
![Adriana Arigò](/images/team/messina_Arigo_Adriana.jpg)
Adriana Arigò
Assegnista
Mi occupo dello sviluppo di metodi cromatografici accoppiati a rivelatori spettrofotometrici e alla spettrometria di massa e massa tandem per la caratterizzazione dei composti nutraceutici.
![Marianna Oteri](/images/team/messina_Marianna_Oteri.jpg)
Marianna Oteri
Dottoranda
Mi occupo di analisi quali/quantitativa di oli EVO mediante tecniche di cromatografia liquida accoppiata alla spettrometria di massa e supportata da approcci innovativi; inoltre di analisi MALDI-ToF-ToF.