Le ricerche di VIOLIN utilizzeranno metodiche analitiche e di indagine (i cosiddetti approcci "omics") che si avvalgono delle competenze di biolologi molecolari e bioinformaticigrazie ai quali verranno identificati il maggior numero di composti chimici presenti negli oli (caratterizzazione chimica dettagliata). Questa caratterizzazione sarà mirata a molecole già note - targeted analysis - o estesa all’intero gruppo di sostanze chimiche presenti e rilevabili - untargeted analysis e mappatura genetica.
Il progetto è fortemente multidisciplinare e coinvolge gruppi di ricerca di chimica analitica, biologia molecolare e nutrizione e si avvale di avanzate tecniche di elaborazione dei dati e innovativi approcci chemiometrici. La caratterizzazione chimica riguarderà l’olio extra vergine di oliva di numerose DOP italiane. Tutti i dati e le informazioni saranno inserite in un database fruibile gratuitamente da ricercatori, consumatori, organi di controllo e stakeholders.
Il piano sperimentale si pone l’obiettivo di raggiungere i seguenti risultati:
- Definizione di mappature chimiche e sensoriali per la caratterizzazione degli oli DOP
- Caratterizzazione delle DOP dal punto di vista delle proprietà nutrizionali e nutraceutiche
- Descrizione di un profilo edonistico delle DOP anche in diverse associazioni culinarie
- Creazione di un database sulle DOP italiane
- Sviluppo di metodiche di analisi chimica rapida targetted, untargetted e fingerprinting basate su tecniche cromatografiche
- Messa a punto di tecniche di analisi per strumenti fruibili a livello aziendale e di frantoio
- Caratterizzazione dei sottoprodotti della lavorazione
- Estrazione e riutilizzo dei composti nutraceutici (in particolare idrossitirosolo e oleuropeina) in campo alimentare, farmaceutico e cosmetico