Le ricerche di VIOLIN utilizzeranno metodiche analitiche e di indagine (i cosiddetti approcci "omics") che si avvalgono delle competenze di biolologi molecolari e bioinformaticigrazie ai quali verranno identificati il maggior numero di composti chimici presenti negli oli (caratterizzazione chimica dettagliata). Questa caratterizzazione sarà mirata a molecole già note - targeted analysis - o estesa all’intero gruppo di sostanze chimiche presenti e rilevabili - untargeted analysis e mappatura genetica.

Il progetto è fortemente multidisciplinare e coinvolge gruppi di ricerca di chimica analitica, biologia molecolare e nutrizione e si avvale di avanzate tecniche di elaborazione dei dati e innovativi approcci chemiometrici. La caratterizzazione chimica riguarderà l’olio extra vergine di oliva di numerose DOP italiane. Tutti i dati e le informazioni saranno inserite in un database fruibile gratuitamente da ricercatori, consumatori, organi di controllo e stakeholders.

 

Il piano sperimentale si pone l’obiettivo di raggiungere i seguenti risultati:

  • Definizione di mappature chimiche e sensoriali per la caratterizzazione degli oli DOP
  • Caratterizzazione delle DOP dal punto di vista delle proprietà nutrizionali e nutraceutiche
  • Descrizione di un profilo edonistico delle DOP anche in diverse associazioni culinarie
  • Creazione di un database sulle DOP italiane
  • Sviluppo di metodiche di analisi chimica rapida targetted, untargetted e fingerprinting basate su tecniche cromatografiche
  • Messa a punto di tecniche di analisi per strumenti fruibili a livello aziendale e di frantoio
  • Caratterizzazione dei sottoprodotti della lavorazione
  • Estrazione e riutilizzo dei composti nutraceutici (in particolare idrossitirosolo e oleuropeina) in campo alimentare, farmaceutico e cosmetico

La nostra ricerca: Violin

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Olivo e Olio

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