Le ricerche di VIOLIN utilizzeranno metodiche analitiche e di indagine (i cosiddetti approcci "omics") che si avvalgono delle competenze di biolologi molecolari e bioinformaticigrazie ai quali verranno identificati il maggior numero di composti chimici presenti negli oli (caratterizzazione chimica dettagliata). Questa caratterizzazione sarà mirata a molecole già note - targeted analysis - o estesa all’intero gruppo di sostanze chimiche presenti e rilevabili - untargeted analysis e mappatura genetica.

Il progetto è fortemente multidisciplinare e coinvolge gruppi di ricerca di chimica analitica, biologia molecolare e nutrizione e si avvale di avanzate tecniche di elaborazione dei dati e innovativi approcci chemiometrici. La caratterizzazione chimica riguarderà l’olio extra vergine di oliva di numerose DOP italiane. Tutti i dati e le informazioni saranno inserite in un database fruibile gratuitamente da ricercatori, consumatori, organi di controllo e stakeholders.

 

Il piano sperimentale si pone l’obiettivo di raggiungere i seguenti risultati:

  • Definizione di mappature chimiche e sensoriali per la caratterizzazione degli oli DOP
  • Caratterizzazione delle DOP dal punto di vista delle proprietà nutrizionali e nutraceutiche
  • Descrizione di un profilo edonistico delle DOP anche in diverse associazioni culinarie
  • Creazione di un database sulle DOP italiane
  • Sviluppo di metodiche di analisi chimica rapida targetted, untargetted e fingerprinting basate su tecniche cromatografiche
  • Messa a punto di tecniche di analisi per strumenti fruibili a livello aziendale e di frantoio
  • Caratterizzazione dei sottoprodotti della lavorazione
  • Estrazione e riutilizzo dei composti nutraceutici (in particolare idrossitirosolo e oleuropeina) in campo alimentare, farmaceutico e cosmetico

La nostra ricerca: Violin

Per l'impresa

Violin: la ricerca entra nel vivo

VIOLIN - avatar VIOLIN Per l'impresa 22 Giu 2017

Prima riunione operativa per i partner di VIOLIN - VAlorization of Italian OLive products through INnovative analytical tools, il progetto di ricerca... leggi

Per il consumatore

iKnife: la nuova tecnica ultraveloce a difesa dell’olio “Made in…

VIOLIN - avatar VIOLIN Per il consumatore 25 Gen 2019

Il Made in Italy rappresenta un marchio di richiamo in tutto il mondo, soprattutto quando si tratta di prodotti agroalimentari che, per questo motivo... leggi

Per l’ambiente

Progetto VIOLIN, ecco l'innovazione che valorizza l’olio extravergine di oliva…

VIOLIN - avatar VIOLIN Per l'ambiente 05 Ago 2016

  Valorizzare l’olio extravergine di oliva DOP grazie a una serie di attività di ricerca multidisciplinari che partono dal produttore e arrivano al... leggi

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it