La ricerca studierà la messa a punto di strumenti analitici portatili (es. smartphone e tablet) in grado di misurare i parametri qualitativi più rappresentativi degli oli extra vergini di oliva, il tutto grazie anche alla definizione di metodi basati sulla cromatografia.

Risultati attesi

  • Strumenti portatili che rilevano i parametri qualitativi dell’olio
  • Sviluppo di nuovi metodi analitici basati sulla cromatografia e mappatura chimica dei composti volatili

Partner leader

Università di Bologna

 

SCOPRI LA NOSTRA RICERCA SCOPRI LA NOSTRA RICERCA

Task 7.1 Sviluppo di biosensori portatili

Saranno sviluppati strumenti bioanalitici a basso costo che utilizzano dispositivi mobili (smartphone e tablet) per misurare facilmente e in maniera rapida e accurata alcuni specifici parametri qualitativi, come attività antiossidante, radicali lipidici perossidici, potenziale di scavenging, valore di perossido e contenuto totale di composti fenolici. Altri test biologici saranno eseguiti per individuare sostanze chimiche segnalate a seguito delle ricerche del WP2 - Task2.

Risultati attesi

  • Analisi biologiche visive per risultati qualitativi o semi-quantitativi
  • Strumenti di interfaccia per abilitare il rilevamento quantitativo tramite il sistema di lettura dello smartphone
  • Analisi biologiche quantitative con rilevamento ottico

Partner

Università di Bologna

Task 7.2 Metodi cromatografici mirati e approcci per le mappature chimiche

Verranno indagate diverse possibilità analitiche e implementati strumenti compatibili con il concetto di un'indagine TAS a livello molecolare. Le sostanze chimiche da ricercare saranno indicate da WP2 Task 2 e individuate tra quelle che meglio rappresentano la qualità dell’olio extra vergine di oliva.

Risultati attesi

  • Metodi mirati e rapidi per la valutazione quali-quantitativa dei marcatori su piattaforme cromatografiche (preparazione del campione / separazione / rilevamento)
  • Metodi di mappatura chimica per sostanze volatili mediante GC × GC-MS / FID con flusso e reverseinject con modulazione del flusso differenziale
  • Metodi veloci di mappature chimiche PTR-ToF-MS con diversi ioni precursori (H3O+, NO+ e O2+) finalizzati alla classificazione e autenticazione delle sostanze chimiche ricercate

Partner
Università di Torino
Università di Messina
Fondazione Edmund Mach

La nostra ricerca: Violin

Per l'impresa

Violin: la ricerca entra nel vivo

VIOLIN - avatar VIOLIN Per l'impresa 22 Giu 2017

Prima riunione operativa per i partner di VIOLIN - VAlorization of Italian OLive products through INnovative analytical tools, il progetto di ricerca... leggi

Per il consumatore

Il progetto VIOLIN compie un anno

VIOLIN - avatar VIOLIN Per il consumatore 22 Giu 2018

Lo scorso 17 maggio i partner del progetto VIOLIN -  Valorizzazione dei prodotti Italiani ottenuti dalle olive attraverso tecniche analitiche innovative -... leggi

Per l’ambiente

Progetto VIOLIN, ecco l'innovazione che valorizza l’olio extravergine di oliva…

VIOLIN - avatar VIOLIN Per l'ambiente 05 Ago 2016

  Valorizzare l’olio extravergine di oliva DOP grazie a una serie di attività di ricerca multidisciplinari che partono dal produttore e arrivano al... leggi

Olivo e Olio

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it